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Es gibt 2 recht eindeutige Faktoren, ob Dein Gemüse reif für die Ernte ist: Größe und Farbe. Trotzdem unsicher?

Hier noch ein paar weitere Tipps für Dich:

  • Tomaten, Klassiker im Gemüsegarten. Bei roten und gelben Tomaten ist es recht einfach, den richtigen Erntezeitpunkt zu finden. Die Frucht ist kräftig rot oder gelb gefärbt und lassen sich leicht vom Strauch lösen. Bei grünen Tomatensorten gilt: Ist die Frucht weich, ist sie erntereif.
  • Bei Gurken ist die Faustregel: Etwa 3 Wochen nach der Blüte ist sie reif für die Ernte. Erntest Du regelmäßig, stimuliert das die Blütenbildung – so hast Du länger was von Deiner Pflanze.
  • Zucchini schmecken am besten, wenn Du sie bei einer Größe von etwa 15 cm erntest. Je größer eine Zucchini wächst, umso beeindruckender ist sie zwar, sie schmeckt dann aber auch wässrig.
  • Mache beim Kürbis einfach eine Klopfprobe: Klingt hohl? Dann ist der Kürbis bereit für die Ernte.

Frühlingsgemüse kann in der Regel schon im März eingepflanzt werden – und ist entsprechend auch früh mit der Ernte dran. Zum Frühgemüse gehören u. a. Kohlrabi, Radieschen oder auch Spinat.

Bie vielen Gemüsesorten geht der höhere Ertrag nämlich auf Kosten des Geschmacks. Beispiel Kohlrabi: Lässt Du ihn länger in der Erde wachsen, damit er noch größer wird, kann er schnell holzig schmecken.

Neben Frühgemüse gibt es auch späte Gemüsesorten wie z. B. Karotten oder Rosenkohl. Bei Herbstgemüse kannst Du Dir etwas Zeit lassen mit der Ernte.

Wurzelgemüse wie Karotten oder Rettich werden noch leckerer, je länger Du sie wachsen lässt.

Manche Gemüsesorten erntest Du sogar am besten erst nach dem ersten Frost. Dazu gehört u. a. Rosenkohl.

Bei vielen Gemüsesorten reichen schon Deine Hände völlig aus. Tomaten, Radieschen oder Zucchini kannst Du einfach lösen, aus der Erde ziehen oder vorsichtig abdrehen.

Beim Ernten kannst Du aber auch ein scharfes Messer oder eine Schere nutzen. Bei Gemüsesorten, die unterirdisch wachsen, wie Kartoffeln oder Karotten, kannst Du auch einen Spaten oder eine Grabegabel für die Ernte nutzen.

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