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Je nach Kulturdauer unterscheidet man die Gemüsekulturen in Hauptkulturen und Nebenkulturen.

  • Hauptkulturen sind Arten mit langer Wachstums- und Nutzungszeit, z. B. Kartoffeln, Karotten, Gurken, Tomaten, Paprika, Auberginen, ...
  • Nebenkulturen sind schnell wachsende Arten, die man nach kurzer Zeit ernten kann, z. B. Kopfsalate und Feldsalat, Kohlrabi, Spinat und Radieschen.

Säe oder pflanze entweder eine Gemüseart mit kurzer Kulturzeit und nach deren Ernte die Hauptkultur. Oder Du gehst umgekehrt vor. Spinat ist z. B. eine gute Vorkultur für Karotten, Radieschen lassen sich gut als Nachkultur auf abgeerntete Kartoffelbeete aussäen.

Bei einer Mischkultur kombinierst Du im Gemüsebeet mehrere Gemüsesorten mit Salaten und Kräutern. Ziel ist es, die Partner so auszuwählen, dass sie sich gegenseitig positiv beeinflussen und sich Schädlinge vom Hals halten.

Mischkulturen gibt es besonders oft in Hochbeeten. Deshalb gibt es in unserem auch ausführliche Infos dazu, welche Gemüsesorten gut zusammen passen und welche Du eher nicht zusammenstecken solltest.

Noch wichtiger als eine durchdachte Mischkultur ist der jährliche Fruchtwechsel, auch Fruchtfolge genannt.

Bis auf wenige Ausnahmen empfehlen wir Dir, die Anbaufläche für die meisten Gemüsearten jedes Jahr zu wechseln. Damit beugst Du Schädlingen und Krankheiten vor und verhinderst, dass die Nährstoffe einseitig aus dem Boden entzogen werden.

Ein gängiger Fruchtwechsel im biologischen Gartenbau sieht wie folgt aus:

  1. Gründüngung (Klee-Arten, Gelbsenf, Phacelia)
  2. Starkzehrer (Kohlgewächse, Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Mais)
  3. Mittelzehrer (Salate, Karotten, Spinat)
  4. Schwachzehrer (Kräuter, Bohnen, Erbsen, Zwiebeln)

Die Vorteile des Furchtwechsels und viele weitere Informationen findest Du unter .

Im Juni kannst Du Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli, Buschbohnen, Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Mangold, Radieschen, Rote Beete, Salat, Zucchini und Mais pflanzen.

Im Juli kannst Du noch Blumenkohl, Buschohnen, Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Porree, Radieschen, Rettich, Rosenkohl, Salat, Spinat und Rote Beete pflanzen.

Im August kannst Du Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Kohlrabi, Mangold, Rote Bete, Radieschen, Salat und Spinat pflanzen.

Im Herbst, also in den Monaten September und Oktober, kannst Du noch Feldsalat, Rucola, Salat, Mangold, Spinat oder Radieschen pflanzen.

Im Winter kannst Du Gemüse wie Salat, Grünkohl, Mangold, Rettich und Porree pflanzen. Mit einer ordentlichen Schicht Mulch oder Stroh schützt Du das Gemüse vor Frost.

Prinzipiell kannst Du das meiste Gemüse anstatt im Freiland auch im Hochbeet anpflanzen. Für Anfänger im Hochbeet besonders geeignet sind u. a. Aubergine, Buschbohnen, Gurken, Kohlrabi, Porree, Möhren, Paprika, Radieschen, Rote Beete, Rucola, Spinat, Salat, Tomaten und Zucchini.

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